Pengembangan Media Board Game “BRAHMASTRA” Untuk Menguatkan Dimensi Kebhinekaan Global pada Siswa Sekolah Dasar - Abd. Kadir Bilantua (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran “Brahmastra” (Berjelajah Bersama Peta Asia Tenggara) untuk meningkatkan pemahaman materi ASEAN dan wawasan global siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan hasil belajar IPS akibat pembelajaran yang masih bersifat verbalistik dan minim penggunaan media inovatif. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melibatkan 20 siswa kelas VI SD Islam Al Azhar 43 Gorontalo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, serta diuji kelayakannya oleh ahli media, materi, dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis permainan monopoli tiga dimensi ini efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif dan bermakna. Validasi ahli menunjukkan kategori “sangat layak” dengan persentase ahli bahasa 82,0%, ahli materi 88,0%, dan ahli media 80,0%. Penggunaan media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa, tetapi juga menumbuhkan karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, dan rasa ingin tahu.