Evaluasi Sensori Teh Hitam CTC (Crushing,Tearing,Curling) Berdasarkan Petikan dan Suhu Pengeringan Dengan Metode Logika Fuzzy (Studi Kasus di PT.Perkebunan Nusantara XII (Persero) Wonosari, Lawang) - Handayani, Rovita Rizky; Hidayat, nur; sucipto, sucipto (University of Brawijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sensori teh hitam CTC berdasarkan jenis petikan dan suhu optimum pengeringan menggunakan logika fuzzy serta mengetahui nilai evaluasi sensori optimum untuk mutu teh hitam CTC jenis Broken Grade 1 (Broken Pecoe, Pecoe Fanning, Pecoe Dust). Logika fuzzy dapat menghasilkan solusi crisp (tegas) yang dijadikan sebagai pembanding para panelis ahli dalam melakukan evaluasi sensori mutu akhir teh hitam CTC, metode centroid menghasilkan prosentasi tertinggi dengan hasil untuk kriteria evaluasi mutu awal Appearance 98.93%, Liquor 99.5% dan Infused Leaf 99.86%. Nilai evaluasi sensori terbaik menghasilkan mutu A (Best Quality) diketahui dari input jenis petikan halus di atas 60% dan suhu optimal yaitu antara 80 â€“ 950C Â Kata kunci : Evaluasi Sensori, Logika Fuzzy, Teh Hitam CTC