Konsep Kepemimpinan Islam Dalam Hadis - Alamsyahruddin Pasaribu; Desi Kurniawan; Murni Deliana; Nurul Aini; Yazid Hidayat; Muhammad Nuh Siregar (Pusdikra Publishing, 2025)
Kepemimpinan dalam Islam memiliki peran strategis karena berkaitan langsung dengan pengelolaan kekuasaan, penegakan keadilan, dan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan Islam dalam hadis Nabi Muhammad SAW dengan menitik beratkan pada tiga aspek utama, yaitu kepemimpinan sebagai amanah dan tanggung jawab moral, etika kekuasaan, serta tanggung jawab sosial pemimpin terhadap rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan sumber data utama berupa kitab-kitab hadis, kitab syarah hadis, serta karya ulama klasik dan literatur pendukung yang relevan. Analisis data dilakukan melalui metode tematik (maudhu‘i) dengan cara menginventarisasi dan mengklasifikasikan hadis-hadis kepemimpinan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis dengan mengaitkannya pada pandangan ulama klasik seperti al-Mawardi, al-Ghazali, dan Ibn Taymiyyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam Islam merupakan amanah yang mengandung tanggung jawab moral dan spiritual yang tinggi. Kekuasaan dipandang sebagai sarana untuk mewujudkan kemaslahatan umat, dengan keadilan dan kepedulian sosial sebagai tolok ukur utama legitimasi kepemimpinan. Oleh karena itu, konsep kepemimpinan Islam dalam hadis relevan sebagai kerangka etis dalam menjawab problematika kepemimpinan di era kontemporer.