Penyuluhan Pembacaan Nutrition Facts Pada Remaja SMP Islam Asyidiqiyah Puraseda - Widi Siti Rhodiah; Antan Saldaw; Lisda Karlina; Shari Bella Shapira (PT Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Konsumsi makanan dan minuman kemasan pada remaja terus meningkat seiring kemudahan akses terhadap produk instan. Namun, kebiasaan membaca Nutrition Facts pada kelompok remaja masih tergolong rendah sehingga dapat mendorong tingginya konsumsi makanan dan minuman kemasan yang tidak terkontrol dan berpotensi mengakibatkan penyakit tidak menular. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMP mengenai cara membaca Nutrition Facts pada produk makanan kemasan, yang ditunjukan melalui peningkatan proporsi nilai post-test dibandingkan nilai pre-test setelah pelaksanaan penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan di SMP Islam Asyidiqiyah Puraseda pada Agustus 2025 dengan melibatkan 45 siswa. Metode penyampaian materi yang digunakan yaitu kombinasi diskusi interaktif serta demonstrasi pembacaan Nutrition Facts pada produk kemasan makanan. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 48,67 menjadi 85,11 dengan nilai p < 0,001 yang menandakan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test. Hal ini menunjukan bahwa pelaksanaan penyuluhan tersebut efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa terkait pembacaan Nutrition Facts