Peningkatan Keterampilan Guru dalam Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Mobile Production di SMA Muhammadiyah Piyungan, Yogyakarta - Oki Cahyo Nugroho; Saiful Nurhidayat; Rohfin Andria Gestanti; Erwan Sudiwijaya (PT Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Masalah mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya keterampilan guru SMA Muhammadiyah Piyungan dalam memproduksi video pembelajaran berbasis teknologi digital yang praktis dengan software yang familiar seperti PowerPoint, sementara kebutuhan media pembelajaran kreatif semakin mendesak untuk meningkatkan minat belajar siswa dan memperkuat citra sekolah yang mengalami penurunan jumlah peserta didik baru. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui observasi kebutuhan, pre-test, pelatihan penulisan naskah, praktik pembuatan video pembelajaran berbasis mobile production menggunakan perangkat sederhana dan software Microsoft PowerPoint, serta post-test dan evaluasi program. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor pemahaman dari 3,75–4,125 point pada pre-test menjadi 4,25–4,625 point 1-5 pada post-test dengan skala Likert 1-5, khususnya pada aspek pengalaman dan kemampuan memproduksi video pembelajaran. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya literasi digital dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan perangkat yang familiar untuk menghasilkan video pembelajaran, mendukung integrasi nilai-nilai keislaman dalam materi ajar, serta mendorong transformasi SMA Muhammadiyah Piyungan menuju pembelajaran berbasis digital yang lebih adaptif dan berkelanjutan