MEDIA VIDEO ANIMASI MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL ANEMIA - Bintang Puspita; Ade Devriany; Suriani B; Wirawati Amin (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Anemia pada ibu hamil menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Secara global, prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 35,5%, sedangkan di Indonesia sebesar 27,1%. Kejadian anemia pada ibu hamil Di Kota Makassar fluktiatif dengan kecenderungan meningkat. Wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi menunjukkan peningkatan prevalensi anemia dari 4,5% pada tahun 2023 menjadi 5,9% pada 2025. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya kejadian anemia adalah rendahnya tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai penyebab, dampak, dan pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi media video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test pada 30 ibu hamil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang anemia dan intervensi menggunakan media video animasi yang telah diuji kelayakan oleh ahli media. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan skor pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi adalah 1.77 dan meningkat menjadi 2.63. Edukasi kesehatan melalui video animasi terbukti berpengaruh signifikan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia sehingga, media ini direkomendasikan sebagai salah satu media edukasi dalam pelayanan antenatal care dan kelas ibu hamil guna mendukung upaya pencegahan anemia. Kata kunci : Anemia; Ibu Hamil; Pengetahuan; Video Animasi