PENGEMBANGAN SKOR RISIKO KURANG ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL BERBASIS ANC - Suginah Suginah; Yudied Agung Mirasa; Eko Winarti (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan skor risiko Kurang Energi Kronik pada ibu hamil berbasis data antenatal care sebagai alat skrining praktis di layanan primer. Penelitian menggunakan desain analitik potong lintang berbasis data sekunder dengan total sampling seluruh ibu hamil yang memiliki catatan pemeriksaan lengkap, kemudian dilakukan pemodelan prediksi untuk menyusun skor dan mengevaluasi kemanfaatannya sebagai alat klasifikasi risiko. Hasil menunjukkan skor risiko dapat dibentuk dari kombinasi faktor maternal yang tersedia pada pencatatan rutin, sehingga mampu membedakan kelompok ibu hamil berisiko dan tidak berisiko secara lebih terarah dibanding penilaian tunggal. Skor yang dihasilkan juga menunjukkan kinerja skrining yang memadai untuk kebutuhan layanan, sehingga dapat membantu petugas menentukan prioritas edukasi gizi, pemantauan status gizi, dan tindak lanjut pada ibu dengan risiko lebih tinggi. Temuan ini penting karena penapisan risiko yang terstandardisasi berbasis data antenatal care memungkinkan deteksi lebih dini dan pengambilan keputusan yang lebih konsisten, terutama pada fasilitas dengan sumber daya terbatas. Kesimpulannya, skor risiko yang dikembangkan berpotensi menjadi alat bantu keputusan sederhana untuk memperkuat pencegahan Kurang Energi Kronik pada ibu hamil melalui penajaman sasaran intervensi, peningkatan kualitas pemantauan, dan optimalisasi tindak lanjut dalam pelayanan antenatal care. Kata kunci: Kurang Energi Kronik; ibu hamil; antenatal care; skor risiko; skrining gizi