ANALISIS PERAN KADER POSYANDU KESEHATAN DALAM UPAYA PENURUNAN STUNTING - Linros Tanu; Kristina E.T Labho; Hendrika Ika; Dafrosa Luni (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Stunting di Indonesia adalah masalah yang serius dan membutuhkan kerja sama dari berbagai sektor. Stunting menjadi isu utama terkait gizi buruk pada anak-anak di negara ini. Stunting terjadi karena kurangnya asupan nutrisi yang terus-menerus selama seribu hari pertama kehidupan anak, saat yang sangat penting dan biasanya sering mengalami penyakit, sehingga menunjukkan bahwa tinggi badan anak tidak sesuai standar. Dari hasil survei kesehatan di Indonesia (SKI) tahun 2023, angka stunting di Indonesia adalah 21,5%. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur, angka stunting mencapai 37,9%. Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki angka stunting tertinggi di Nusa Tenggara Timur. Upaya yang dilakukan antara lain dengan memperkuat peran kader kesehatan di posyandu. Tujuan dari studi ini adalah untuk meneliti peran kader kesehatan di posyandu dalam upaya mencegah stunting di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan literatur dengan mengumpulkan informasi dari artikel ilmiah. Peran kader dalam upaya pencegahan stunting dimulai sebelum, selama, dan setelah posyandu berlangsung. Sebelum posyandu, kader bertugas memberi informasi mengenai jadwal pelaksanaan posyandu, mempersiapkan tempat dan perlengkapan. Di meja kedua, kader melakukan pengukuran antropometri, lalu dilanjutkan di meja ketiga untuk mencatat hasil pengukuran di KMS pada buku KIA dan buku register posyandu. Di meja keempat, kader memberikan penyuluhan serta konseling terkait gizi seimbang. Di meja kelima, kader memberikan makanan tambahan dan mendistribusikan vitamin A. Kata Kunci: stunting, kader, Posyandu