HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITAK - MEIRNA EKA FITRIASNANI; Fithri Rif'atul Himmah; Mayasari Putri Ardela; Rahma Kusuma Dewi (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Stunting adalah masalah tumbuh kembang anak yang ditandai dengan tinggi badan anak yang tidak bertambah signifikan sesuai dengan usianya. Menurut data survey Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) di tahun 2021 prevalensi stunting di Kabupaten Tuban masih berada pada angka 25,1 % . (Dinkes Kabupaten Tuban, 2021). Tujuan: Menganalisis Hubungan Riwayat Status Gizi lbu Hamil dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bancar. Metode: Penelititan ini menggunakan metode analitik retrospektif yang menggunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita di wilayah kerja Puskesmas Bancar dengan jumlah sampel yang digunakan sebesar 149 responden. Dengan tekhnik pengambilan sampel secara simple random sampling. Variable yang diukur adalh riwayat status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita dengan menggunakan uji analitik chi square. Hasil: Hasil uji statistic chi square nilai kemaknaan p : 0,000 dengan taraf signifikan p = < α (α =0,005) dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tersebut menunjukkan terdapat hubungan antara riwayat status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesms Bancar Kabupaten Tuban Tahun 2022. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara riwayat status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesms Bancar Kabupaten Tuban. Kata kunci : Stunting ; Status Gizi Ibu Hamil ; Balita