HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER (2-3 TAHUN) - Huda Rohmawati; Weni Tri Purnani; Darmining Darmining (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Anak usia 2-3 tahun umumnya masih sering kencing bila tidur atau berak di celana sehingga pada pengasuhan perlu diajarkan toilet training. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan kemampuan toilet training anak. Penelitian ini termasuk penelitian analitik kuantitatif. Sampel sebanyak 38 responden, menggunakan tehnik total populasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden pola asuhnya termasuk kategori demokratis yaitu sebanyak 25 responden (65,8%), sebagian besar responden kemampuan toilet trainingnya termasuk aktif yaitu sebanyak 12 responden (65,8%). Hasil uji statistic menggunakan korelasi Spearman Rank didapatkan p value = 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima sehingga ada hubungan antara pola asuh dengan kemampuan toilet training pada anak usia toddler (2-3 tahun). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola asuh yang tepat diperlukan untuk menunjang kemampuan toilet training. Diharapkan agar ibu memilih pola asuh demokratis terhadap anak mengingat pola asuh ini paling berpengaruh terhadap kemampuan toilet training. Kata kunci : Pola Asuh, Kemampuan Toilet Training, Anak Usia Toddler (2-3 Tahun)