PENGARUH YOGA PADA IBU POSTPARTUM TERHADAP KUALITAS HIDUP - Erna Rahmawati (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Umumnya ibu postpartum akan mengalami adaptasi baik secara fisiologis maupun psikologis yang bisa mengubah kualitas hidup serta mempengaruhi kondisi psikologis ibu postpartum.Hal itu dipengaruhi oleh perubahan jasmaniz,peran baru dan tanggung jawab sebagai orang tua baru.Slah satu terapi yang tepat digunakan pada ibu postpartum untuk mengatasi ketidaknyamanan dan menaikkan kmakmuran baik secara jasmani maupun pisikologis maka kegiatan yoga postparum ini baik dilakukan. Penelitian ini mempunyai arah untuk melihat apakah ada pengaruh melakukan yoga pada ibu postpartum dengan kualitas hidup di PMB Ririt.Pada Penelitian ini menggunakan teknik quasy-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design.Sample pada penelitian ini sebanyak 30 ibu postpartum yang dibagi menjadi due kelompok perlakukan da kelopok yang tidak mendapatkan pelakukan.Dependen T-test dilakukanpada analisa data dengan nilai signifikan α < 0,05. Dari penelitian ini diperoleh hasil ibu postpartum yang melaksanakan yoga kualitas hidupnya mengalami peningkatan jka dibandingkan dengan kelompok ibu postpartum yang tidak melakukan yoga. Kata kunci : Yoga,Kualitas hidup,ibu postpartum.