IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVOLUSI UTERI PADA IBU POST PARTUM : SUATU KAJIAN LITERATUR - Ayuning Tias Budi Lestari; Chanty Yunie Hartiningrum (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Involusi uteri merupakan suatu proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum. Proses ini dimulai segera setelah plasenta lahir akibat kontraksi otot-otot polos uterus. Apabila terjadi kegagalan involusi uterus untuk kembali pada keadaan tidak hamil maka akan menyebabkan sub involusi. Sub involusi uteri merupakan kondisi dimana uterus gagal untuk mengikuti pola normal involusi sehingga proses uterus untuk mengecil menjadi terhambat yang ditandai terjadinya perdarahan yang akan dapat menyebabkan kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan suatu kajian literatur mengenai faktor apa yang mempengaruhi involusi uterus pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi involusi uterus pada ibu post partum. Hasil yang diperoleh dari penelusuran berbagai kajian pustaka terkait identifikasi faktor yang mempengaruhi keberhasilan involusi uteri diantaranya faktor status gizi, senam nifas, inisiasi menyusui dini (IMD), dan mobilisasi dini. Keempat faktor tersebut dapat mempengaruhi keberhasilan involusi uterus. Kata Kunci : Involusi Uteri, Post Partum, Sub Involusi