FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN PEREMPUAN DALAM MENGHADAPI MASA MENOPAUSE - Erda Restya Agustin; Anik Nuridayanti; Neta Ayu Andera; Lailaturohmah Lailaturohmah (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Masa menopause merupakan fase alami dalam kehidupan perempuan yang ditandai dengan berhentinya menstruasi. Transisi ini seringkali disertai dengan berbagai perubahan fisik dan psikologis. Kesiapan perempuan dalam menghadapi masa menopause sangat krusial untuk memastikan kualitas hidup yang baik. Penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan ini terus berkembang, mencakup aspek pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan perempuan pra-menopause dalam menghadapi masa menopause di RT 4 Desa Ngadiluwih Kediri. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei analitik dan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 32 perempuan berusia 40-55 tahun yang belum menopause atau dalam fase pra-menopause dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur. Analisis data menggunakan statistik uji chi-square.Berdasarkan hasil uji Chi-Square pada ketiga variabel independen, yaitu pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga dengan kesiapan menghadapi menopause (p > 0,05). Meskipun demikian, secara deskriptif ketiga variabel tersebut menunjukkan kecenderungan positif terhadap kesiapan menghadapi menopause, sehingga tetap memiliki peran penting dalam aspek edukatif dan psikososial.. Kata kunci: Perempuan, menopause, kesiapan