PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG POLYCYSTIC OVARY SYNDROME (PCOS) TERHADAP SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) - Neta Ayu Andera; Erda Restiya Agustin; Lailaturohmah Lailaturohmah (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Sindrom Ovarium Polikistik (PCOS) merupakan salah satu gangguan endokrin yang cukup sering terjadi pada wanita usia subur (WUS), dengan prevalensi sekitar 6–10%, dan kerap tidak terdiagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi mengenai PCOS terhadap sikap wanita subur. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah Wanita Usia Subur yang berjumllah 20 WUS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed Rank Test.. Hasil ujii setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan tentang Polycystic ovary syndrome menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang PCOS terhadap sikap WUS (P-value =0,000<a =0,05). Pendiidkan kesehatan terbukti mampu meningkatkan sikap WUS terhadap pentingnya informasi mengenai PCOS. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Sikap , Wanita Usia Subur.