HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Anggraini Dyah Setiyarini; Candra Dewi Nataningtyas (Universitas Kadiri, 2026)
Abstrak Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) merefleksikan ketaatan terhadap instruksi medis. Tingkat kepatuhan tersebut diukur berdasarkan parameter kuantitas, ketepatan cara penggunaan, serta frekuensi konsumsi harian. Pemberian suplemen zat besi yang dikombinasikan dengan asam folat merupakan intervensi paling efektif untuk mencegah dan menanggulangi anemia selama masa kehamilan, terutama jenis anemia defisiensi besi. Sebaliknya, rendahnya tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi TTD berkorelasi signifikan terhadap peningkatan risiko terjadinya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara dukungan suami dengan tingkat kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai upaya preventif terhadap kejadian anemia selama masa kehamilan.