Edukasi Masyarakat Terkait Pentingnya Kotak P3k Di Dusun Ta’banga Desa Julukanaya Kecamatan PalanggaKabupaten Gowa 2025 - Yuliati Yuliati; Nurfardiansyah Nurfardiasyah; Nurgahayu Nurgahayu; A.Myra Nurul; Siti Nurjannah; Waqiah Aura Hasdin Hasdin; Rifqah Hafilah Masturah; Andi Mahafany (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2025)
Melakukan pekerjaan rumah tangga adalah pekerjaan yang dilakukan sepanjang waktu dan rutin karena dianggap pekerjaan rutinitas dan biasa dilakukan, maka ada kecenderungan dilakukan dengan tidak memperhatikan faktor- faktor yang menimbulkan kecelakaan. Beberapa kejadian seperti cedera, luka bakar atau kejadian seperti tersedak yang membutuhkan penanganan yang segera. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan terhadap cara pertolongan pertama pada kondisi kecelakaan yang bisa terjadi di rumah tangga maka diharapkan Masyarakat Dusun Ta'banga, Desa Julukanaya, Kabupaten Gowa dapat meningkatkan ketepatan penanganan kecelakaan dengan menggunakan kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) terlebih dahulu sehingga dapat mencegah terjadinya cedera yang lebih serius sambil menunggu penanganan dari tim medis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi melalui kegiatan penyuluhan mengenai pentingnya kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di rumah tangga. Diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat tentang penangan awal kecelakaan dalam rumah tangga, selanjutnya memberikan edukasi dan diakhiri dengan post-test. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kepemilikan kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di rumah tangga.