Edukasi Masyarakat Dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Jarak Ideal Sumber Air Bersih dan Septic Tank di Dusun Raja-Raja Gowa 2025 - Sumiaty Sumiaty; Nurgahayu Nurgahayu; Cahyani Belvana Pratiwi Anshar; Tzasa Avrilia Siti Maharani; Novira Rezkya Putri; ST. Nur Ridha Lutfiah; Miftahul Rahmah (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2025)
Pencemaran sumber air bersih akibat jarak yang terlalu dekat dengan septic tank merupakan salah satu faktor risiko utama dalam penyebaran penyakit berbasis lingkungan. Pengetahuan masyarakat yang masih terbatas menjadi tantangan dalam upaya pencegahan pencemaran air. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Raja-Raja, Kabupaten Gowa, mengenai bahaya penggunaan sumber air bersih yang berdekatan dengan septic tank serta cara-cara pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan secara langsung dan pembagian media cetak berupa poster dan leaflet. Penyuluhan dilaksanakan pada tahun 2025 dengan melibatkan sebanyak 7 orang peserta dari masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga setelah mengikuti penyuluhan, terutama terkait bahaya kontaminasi air bersih akibat septic tank yang terlalu dekat serta tindakan preventif yang dapat dilakukan, seperti menjaga jarak ideal antara keduanya. Edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan Dusun Raja-Raja.