Identifikasi Masalah Kesehatan Serta Intervensinya Di Dusun Taeng Kabupaten Gowa - Sartika Sayuti; Nurfardiansyah Burhanuddin; Misra Damayanti; Nana Khaerunnisa Abshir; syafaruddin syafaruddin; Ainun Saskia Putri; Nurhikmah K (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2025)
Kesehatan merupakan investasi strategis dalam pembangunan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dusun Taeng masih menghadapi berbagai permasalahan kesehatan, di antaranya perilaku membakar sampah, rendahnya pengetahuan mengenai stunting, serta pengelolaan air limbah yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan masyarakat dan menyusun intervensi sesuai prioritas kebutuhan wilayah. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, wawancara, pengisian kuesioner, Focus Group Discussion (FGD), penentuan prioritas masalah dengan metode CARL, serta pelaksanaan intervensi berupa penyuluhan dan pembagian media edukasi. Hasil pengabdian menunjukkan lima masalah utama, dengan tiga prioritas tertinggi yaitu kurangnya kesadaran masyarakat tentang bahaya membakar sampah sembarangan, rendahnya pengetahuan dan sikap terkait stunting, serta pengelolaan air limbah rumah tangga. Intervensi edukatif terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat, ditunjukkan oleh meningkatnya jumlah jawaban benar pada post-test dibandingkan pre-test. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pemahaman masyarakat terkait perilaku hidup bersih dan sehat, serta mendorong peningkatan praktik kesehatan lingkungan di Dusun Taeng.