Komunikasi Anonim: Studi Literatur Permasalahan Etika pada Teknologi Informasi - Evariani evariani (Institute of Information Technology and Social Science (IITSS), 2020)
Dalam era digital yang terus berkembang, praktik komunikasi anonym menjadi semakin relevan dan kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang fenomena komunikasi anonym, mengeksplorasi konsep, dampak, dan implikasinya dalam berbagai konteks. Dengan menguraikan definisi komunikasi anonym, mempertibangkan keuntungan dan tantangan yang terlibat, serta menganalisis penerapannya dalam konteks social, bisnis dan teknologi. Penelitian ini didasarkan pada analisis literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa etika komunikasi anonim menjadi semakin umum dan terdiversifikasi melalui berbagai platform online. Ini termasuk aplikasi pesan instan, forum, dan platform media social yang memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi tanpa mengungkapkan identitas pribadi mereka. Namun penting untuk diingat bahwa komunikasi anonim dapat memiliki dampak positif dan negative. Sementara itu dapat memberikan kebebasan untuk berbicara tanpa takut konsekuensi pribadi, juga dapat menyulitkan untuk mengatasi pelecehan atau perilaku yang merugikan.