Peretas dan Mengidentifikasi Pencurian : Analisis Etis dan Strategis Keamanan Siber dalam Melindungi Infrastruktur Kritis - Studi Kasus Insiden FAA 2023 - faliandy faliandy (Institute of Information Technology and Social Science (IITSS), 2021)
Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami implikasi etis dari pelanggaran keamanan siber, dengan fokus khusus pada insiden yang melibatkan Federal Aviation Administration (FAA) pada Januari 2023. Meskipun insiden tersebut tidak secara eksplisit dikonfirmasi sebagai serangan siber, dampak dan respons yang ditimbulkannya menyediakan wawasan penting tentang kerentanan infrastruktur kritis terhadap ancaman siber dan tantangan etis yang timbul dari usaha perlindungannya. Melalui analisis kualitatif, makalah ini menyelidiki berbagai dimensi pelanggaran keamanan siber, termasuk jenis serangan, dampak terhadap individu dan organisasi, serta dilema etis yang dihadapi dalam merespons dan mencegah serangan tersebut. Studi ini juga menyoroti pentingnya strategi pencegahan yang komprehensif dan responsif, yang tidak hanya memperhitungkan aspek teknis keamanan siber, tetapi juga pertimbangan etis dalam mengelola dan melindungi data serta infrastruktur penting. Melalui analisis insiden FAA dan kasus lainnya, makalah ini memberikan kontribusi penting dalam memahami kompleksitas dan urgensi isu keamanan siber dalam konteks etis saat ini.