Kebijakan Dan Prosedur Keamanan Teknologi Informasi : Studi Literatur - Desindra Kurniawan (Institute of Information Technology and Social Science (IITSS), 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) di era transformasi digital yang semakin pesat memberikan dampak yang positif bagi kemajuan di berbagai bidang. Sedangkan ancaman keamanan siber juga semakin meningkat, oleh karena itu keamanan infrastruktur TI menjadi suatu yang krusial untuk dapat diterapkan di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan TI dan mengidentifikasi resiko ancaman keamanan TI sehingga diharapkan dapat menyusun strategi kebijakan dan prosedur keamanan TI yang handal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, memfokuskan literatur terkini tentang keamanan infrastruktur TI, resiko keamanan dan teknologi terkait. Analisis dilakukan terhadap kerangka kerja keamanan umum dan tren terkini untuk mengatasi ancaman siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan prosedur keamanan TI harus didasarkan pada pendekatan holistik yang mencakup aspek teknis, aspek peraturan, penanganan resiko dan pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM). Dengan integrasi langkah-langkah penyusunan kebijakan dan prosedur keamanan TI diharapkan keberhasilan dalam melindungi keamanan infrastruktur TI, menciptakan lingkungan yang aman dan tahan terhadap ancaman keamanan siber.