KOMPUTASI PENERAPAN KOMPUTASI HIJAU DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH DAN PERUSAHAAN BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI: PENERAPAN KOMPUTASI HIJAU DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH DAN PERUSAHAAN BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI - Heri Warni (Institute of Information Technology and Social Science (IITSS), 2022)
Komputasi hijau merupakan studi dan pelaksanaan dari suatu desain, pembuatan, penggunaan, pengolahan dari perangkat-perangkat teknologi informasi dan komunikasi dengan cara yang efektif dan efisien yang berdampak kecil terhadap lingkungan. Jika konsep tersebut dilaksanakan akan membantu instansi atau perusahaan dalam menekan biaya pengeluaran sumber daya untuk infrastruktur ITnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari upaya penerapan komputasi hijau di lingkungan pemerintahan dan sektor bisnis terutama di bidang TIK. Pengumpulan datanya dilakukan dengan diskusi kelompok terarah/focus group discussion, dengan perwakilan pada kedua elemen instansi tersebut (pemerintahan dan bisnis). Selanjutnya dilakukan observasi di setiap instansi yang menjadi sampel penelitian untuk melihat penerapan konsep komputasi hijau yang ada. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan dari kedua elemen tersebut terlihat berbeda pada setiap faktornya. Perbedaan pola kerja, tingkat pengetahuan, kebijakan sampai dengan infrastruktur dari kedua elemen tersebut membuat penerapan konsep komputasi hijau pada kedua lingkungan kerja terlihat berbeda