Analisis Perencanaan Anggaran, Efisiensi Pelaksanaan dan Realisasi Belanja Program Rumah Tidak Layak Huni di Kabupaten Pati - Mayasari, Mayasari; Husnurrosyidah, Husnurrosyidah (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2026)
AbstractThe Uninhabitable House (RTLH) program in Pati Regency represents a strategic initiative by the local government to improve housing conditions for low-income communities. However, the effectiveness and accountability of budget planning and expenditure realization in the implementation of this program remain important issues to be evaluated. This study aims to analyze the accountability of budget planning, expenditure realization, and the efficiency of the RTLH program implementation in Pati Regency. This research employs a descriptive qualitative approach with data collected through in-depth interviews and documentation studies involving officials from the Housing and Settlement Area Office. The results indicate that the RTLH program has been implemented with a high level of accountability, as reflected in the alignment between the planned budget and the realized expenditure. The distribution of assistance in the form of building materials has also proven to be more effective in minimizing the risk of fund misuse while ensuring that public funds are directly converted into physical housing improvements. Overall, the program has contributed significantly to improving housing quality and reducing the number of uninhabitable houses in Pati Regency.Keywords: Accountability; Efficiency; Expenditure Realization; RTLH Program. AbstrakProgram Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Pati merupakan salah satu upaya strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Namun demikian, pengelolaan perencanaan anggaran, realisasi belanja, serta efisiensi pelaksanaan program masih menjadi aspek penting yang perlu dievaluasi untuk memastikan akuntabilitas penggunaan anggaran publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas perencanaan anggaran, realisasi belanja, serta efisiensi pelaksanaan Program RTLH di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang melibatkan pihak Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program RTLH telah menerapkan prinsip akuntabilitas yang baik, yang tercermin dari kesesuaian antara perencanaan anggaran dengan realisasi belanja di lapangan. Selain itu, mekanisme penyaluran bantuan dalam bentuk material bangunan terbukti lebih efektif dalam meminimalkan potensi penyalahgunaan dana serta memastikan bahwa anggaran publik secara langsung dikonversi menjadi perbaikan fisik rumah penerima manfaat. Secara keseluruhan, Program RTLH di Kabupaten Pati tidak hanya berhasil meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah, tetapi juga berkontribusi dalam menurunkan jumlah rumah tidak layak huni serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.Kata Kunci: Akuntabilitas; Efisiensi; Realisasi Belanja; Program RTLH.