Efikasi Diri sebagai Mediasi Pengaruh Pendidikan dan Motivasi Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Adrian Lukman; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha serta menguji Efikasi Diri sebagai mediasi dalam pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha. Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa di Universitas daerah Tangerang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 182 responden. Penelitian ini menggunakan metode Non-Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling dalam mengumpulkan secara online melalui g-form lalu diolah menggunakan smartPLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha dapat mempengaruhi Minat Berwirausaha, Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha dapat mempengaruhi Efikasi Diri dan Efikasi Diri dapat memediasi Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha. The purpose of this research is to examine effect Entrepreneurship Education and Entrepreneur Motivation on Entrepreneurial Interest and examine Self Efficacy as a mediator of Entrepreneurship Education and Entrepreneur Motivation on Entrepreneurial Interest. The population of this research is Student at The University of Tangerang. The population used in this research was 182 valid respondents. This research uses the Non-Probability Sampling method with the Purposive Sampling method to collect online via g-form and then process using smartPLS-SEM. The results of this research are that Entrepreneurship Education and Entrepreneur Motivation can affect Entrepreneurial Interest, Entrepreneurship Education and Entrepreneur Motivation can affect Self Efficacy and Self Efficacy can mediate Entrepreneurship Education and Entrepreneur Motivation on Entrepreneurial Interest.