Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa yang Dimoderasi Pendapatan Orang Tua - Christian Saviola; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan yang dimoderasi oleh pendapatan orang tua. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Sampel yang digunakan adalah 100 mahasiswa Universitas Tarumanagara dari Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Teknik dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode nonprobability sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Tarumanagara. Pendapatan orang tua tidak memiliki pengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Tarumanagara. This study aims to determine the effect of financial literacy and lifestyle on financial management moderated by parental income. This study uses a quantitative research design and uses a questionnaire for data collection. The sample used was 100 Tarumanagara University students from the Faculties of Economics, Law, and Engineering using purposive sampling technique with nonprobability sampling method. The data analysis technique used in this research is PLS-SEM using SmartPLS 4.0. The results showed that financial literacy and lifestyle have a significant effect on the financial management of Tarumanagara University students. Parental income does not have a significant effect in moderating the relationship between financial literacy and lifestyle on financial management of Tarumanagara University students.