Jiwa Kewirausahaan, Inovasi, dan Jaringan Sosial Faktor Keberhasilan UMKM Kuliner di Kelapa Gading - Cornellius Kunta Adjie; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jiwa kewirausahaan,inovasi pribadi dan jaringan sosial terhadap keberhasilan usaha UMKM kuliner di Kelapa Gading.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 110 responden yang memiliki usaha UMKM di Kelapa Gading. Kriteria responden adalah pemilik yang sudah memiliki pengalaman berwirausaha maupun tidak memiliki pengalaman berwirausaha.Data ini diolah menggunakan PLS_SEM. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan online melalui Google Form.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha UMKM, 2) terdapat pengaruh inovasi pribadi terhadap keberhasilan usaha UMKM, 3) terdapat pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha UMKM dimoderasi ikatan jaringan sosial, 4) tidak terdapat pengaruh inovasi pribadi terhadap kberhasilan usaha UMKM dimoderasi ikatan jaringan sosial. This study aims to determine the influence of entrepreneurial spirit, personal innovation, and social networks on the success of culinary MSMEs in Kelapa Gading. The sample used in this study consists of 110 respondents who own MSME businesses in Kelapa Gading. The criteria for respondents include business owners with or without prior entrepreneurial experience. The data were processed using PLS-SEM. Data collection was conducted through questionnaires distributed online via Google Forms. The results of this study indicate that: 1) there is an influence of entrepreneurial spirit on the success of MSMEs, 2) there is an influence of personal innovation on the success of MSMEs, 3) there is an influence of entrepreneurial spirit on the success of MSMEs moderated by social network ties, and 4) there is no influence of personal innovation on the success of MSMEs moderated by social network ties.