Faktor-Faktor Penentu Minat Berwirausaha Mahasiswa di Karawang - Evelyn Valencia; Ida Puspitowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Kabupaten Karawang, yaitu sebagai salah satu daerah industri di Jawa Barat, memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa seperti efikasi diri, dukungan keluarga, role model, dan pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar pengaruh efikasi diri, dukungan keluarga, role model, dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Karawang. Penelitian ini melibatkan 187 responden, yaitu mahasiswa dari Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Buana Perjuangan, dan Horizon University Indonesia. Dengan menggunakan SmartPLS 4, hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efikasi diri, dan role model terhadap minat berwirausaha, efikasi diri, dukungan keluarga, dan role model terhadap pendidikan kewirausahaan, terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan antara dukungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, serta terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan antara efikasi diri, dukungan keluarga, dan role model terhadap minat berwirausaha melalui pendidikan kewirausahaan. Karawang Regency, as one of the industrial areas in West Java, has great potential to develop an entrepreneurial spirit among students. There are several factors that can influence students’ interest in entrepreneurship, such as self-efficacy, family support, role models, and entrepreneurship education. This study aims to explain how much influence self-efficacy, family support, role models, and entrepreneurship education have on students’ interest in entrepreneurship in Karawang. This study involved 187 respondents, namely students from Singaperbangsa Karawang University, Buana Perjuangan University, and Horizon University Indonesia. By using SmartPLS 4, the results of data analysis show that there is a positive and significant influence between self-efficacy and role models on entrepreneurial interest, self-efficacy, family support, and role models on entrepreneurial education, there is a positive but insignificant influence between family support and entrepreneurship education on entrepreneurial interest, and there is a positive but insignificant influence between self-efficacy, family support, and role models on entrepreneurial interest through entrepreneurship education.