Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Pencegahan Kecurangan Pengelolaan Keuangan di Pemerintah Kota Manado - Mariani Br Waruwu; Jaqueline Tangkau (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berfungsi sebagai instrumen utama mendukung pembangunan dan peningkatan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan keuangan di Pemerintah Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif, Populasi penelitian seluruh pegawai BKAD Kota Manado berjumlah 36 orang yang terlibat dalam pengelolaan keuangan daerah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (census sampling). Tahapan pengujian dimulai dari uji validitas dan reliabilitas data, uji normalitas data, dan Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh SPIP berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pengelolaan keuangan di pemerintah Kota Manado. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah dalam memperkuat sistem pengendalian internal sehingga tercipta tata kelola keuangan yang lebih akuntabel, transparan, dan bebas dari praktik kecurangan.