Pengaruh Pembelajaran Geografi Terhadap Pemahaman Masalah Lingkungan Di SMA Negeri 9 Bulukumba - Vivi Amanda Aulia; Abdul Malik; Hasriyanti (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran geografi terhadap pemahaman masalah lingkungan pada siswa SMA Negeri 9 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf dengan metode kasual komparatif dan melibatkan 58 siswa yang dipilih secara simple random sampling data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, korelasi person, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran geografi berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap masalah lingkungan serta mendorong terbentuknya sikap peduli terhadap pelestarian lingkungan hidup. Oleh karena itu, pengembangan pembelajaran geografi dengan pendekatan kontekstual sangat direkomendasikan untuk mendukung pemahman tersebut.