STUDI KASUS KECEPATAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA KAKI DIABETIK (LKD) ANTARA DORSAL DAN PLANTAR - majid, sintawati (ETN Centre Indonesia, 2018)
LATAR BELAKANG Proses penyembuhan luka di pengaruhi oleh beberapa faktor. salah satu item pada pengkajian di identifikasi lokasi luka akan tetapi jarang dianggap sebagai parameter dalam proses penyembuhan luka. Bisa jadi ini disebabkan karena masih jarang penelitian tentang bagaimana lokasi berpengaruh terhadap kecepatan proses penyembuhan luka. TUJUAN Mengindentifikasi kecepatan proses penyembuhan LKD antara dorsal dan plantar. METODE Desain penelitian retrospective 2014 â 2015, di ETN Centre Indonesia. Sampel dengan purposive sampling. Inklusi pasien yang mengalami LKD pada Dorsal dan Plantar pada waktu yang bersamaan, sementara menjalani perawatan di rumah perawatan ETN CENTRE. Data demografi melalui wawancara. Kecepatan proses penyembuhan luka menggunakan Barbara Bates Janse (BBJ) Modifikasi skor. Gambar luka diambil menggunakan kamera digital (sony DSC-W510) , analisa data menggunakan Microsof Exel 2007. HASIL Dari data base kami menemukan 6 orang sampel yang memilki LKD pada dorsal dan plantar. 4 laki- laki,usia 56,6 (40-74 ) tahun. Pendidikan : 3 SMA, 2 SD, 1 S1. Pekerjaan : 2 URT, 2 Petani,1 PNS,1 Pensiunan. Medikamentosa : 4 insulin dan 2 obat oral. Riwayat luka 25,5 (21-30) hari. Rawat Sebelumnya : 3 RS dengan surgikal debridement,2 rawat sendiri dengan obat herbal,1 dokter praktek dengan mekanikal debridement. Penyebab luka trauma Tajam 6 orang. Skor BBJ dorsal 0,278 ( 0,095 â 0,392 ) dan Plantar 0,613 (0,194 â 1,333). KESIMPULAN Ada perbedaan kecepatan proses penyembuhan luka kaki diabetik antara dorsal dan plantar KATA KUNCI LKD ,kecepatan penyembuhan,plantar,dorsal.