EDUKASI PERSIAPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL DI DESA ABIANSEMAL, BADUNG, BALI - NI PUTU DIANIKA SRI CAHYANI; Siswanto Pabidang; Yunri Merida (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2026)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Badung, khususnya wilayah kerja Puskesmas Abiansemal, masih belum mencapai target yang ditetapkan. Rendahnya pengetahuan dan kesiapan ibu hamil merupakan salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam persiapan pemberian ASI eksklusif. Kegiatan dilaksanakan di Desa Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali dengan sasaran 25 ibu hamil. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi teknik menyusui, serta pemanfaatan media edukasi berupa leaflet ASI eksklusif. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 68% meningkat menjadi 100% pada post-test. Selain itu, ibu hamil menunjukkan kesiapan dan sikap positif dalam mendukung pemberian ASI eksklusif setelah persalinan.