Heteronormativitas Queer dalam Film Omnibus dan Kumcer Sanubari Jakarta Karya Laila Nurazizah - Minanto Minanto; Suma Riella Rusdiarti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Sanubari Jakarta (2012) adalah film omnibus berisi sepuluh film pendek yang telah dialihwahanakan ke dalam bentuk kumpulan cerpen pada tahun yang sama oleh Laila Nurazizah. Penelitian ini membahas isu heteronormativitas queer melalui proses alih wahana dari film omnibus ke kumpulan cerita pendek. Masalah utama dalam penelitian ini adalah representasi tokoh-tokoh queer dalam film ditampilkan sebagai tokoh biner secara heteronormatif melalui perfomativitas gender masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap performativitas gender seringkali dianggap selaras orientasi seksual atau ekspresi gender tertentu. Metode penelitian ini menggunakan analisis naratologi Chatman (1978) untuk memperlihatkan tokoh-tokoh queer ditampilkan baik di dalam film maupun di dalam cerpen, dan menunjukkan pergeseran penokohan melalui proses alih wahana. Penelitian ini juga menggunakan teori performativitas gender dari Butler (1990) untuk mengungkap performativitas gender tokoh-tokoh queer tersebut berkaitan erat dengan heteronormativitas masing-masing. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa proses alih wahana mengukuhkan performativitas gender tokoh-tokoh queer secara heteronormatif.