Pengaruh Posisi Alat Pendeteksi Asap Rokok terhadap Pendeteksian Sensor - Haniza; Berian Pamungkas; Zanu Saputra; Novita Sari (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang diatur di dalam Peraturan Daerah Kabupaten Bangka nomor 11 tahun 2014 menyebutkan bahwa salah satu dari tempat yang ditetapkan sebagai KTR adalah tempat belajar mengajar. Jika Perda ini dilanggar maka akan dikenakan sanksi untuk para perokok. Namun, masih banyak saja pelanggaran yang terjadi dikarenakan tidak adanya pengawasan dari pihak berwajib. Polman Babel adalah tempat terjadinya proses belajar mengajar pun masih adanya oknum yang tidak mematuhi tentang larangan merokok di lingkungan kampus. Himbauan yang tertera di lingkungan kampus hanya berupa papan peringatan dengan tulisan “Kawasan dilarang merokok” sehingga banyak sekali oknum yang masih saja merokok di lingkungan kampus. Untuk mengurangi pelanggaran yang terjadi, sebuah alat pendeteksi asap rokok digunakan sebagai detektor dan himbauan langsung ketika terdeketsi adanya asap rokok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh alat pendeteksi asap rokok dilihat dari posisi peletakan sensor. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali dengan variasi berbagai posisi. Hasil yang di dapat adalah semakin jauh sensor dengan sumber asap maka akan semakin kecil pula nilai pendeteksian yang dilakukan dan semakin lambat pula waktu pendeteksian terhadap asap rokok, tergantung pada posisi sensor dan sumber asap. Posisi sensor yang akurat dalam pendeteksian adalah sensor dengan posisi menghadap kebawah dikarenakan langsung mengenai sumber asap.