Perencanaan Strategis Sistem Informasi Manajemen Proyek PEMDA Menggunakan Metoda TOGAF - eko darwiyanto; Angelina Prima Kurniawati; Novian Anggis Suwastika (School of Computing, Telkom University, 2018)
Setiap tahun seluruh desa di seluruh kecamatan, dan dinas pemerintah membuat perencanaan proyek pembangunan. Rencana ini meliputi objek garapan, aktivitas, volume, durasi, anggaran, deskripsi manfaat, dan siapa yang akan mengeksekusinya. Banyaknya usulan proyek dan keterbatasan anggaran PEMDA, menjadi perlu untuk membuat prioritasnya. Musrenbang memutuskan prioritas tersebut, dan hasilnya akan dibawa ke DPRD untuk mendapat persetujuan. Proyek pembangunan di bawah suatu plafond dapat dieksekusi langsung oleh dinas terkait, sementara yang di atasnya perlu dilelang ke komunitas konsultan, melalui website LPSE. Eksekusi langsung atau aktivitas lelang perlu dimonitor dan dievaluasi. Kemajuan capaian fisik pembangunan dan realisasi anggaran perlu dilaporkan ke seluruh pemangku kepentingan. Banyak aplikasi e-governemnt telah dibangun terpisah untuk perencanaan, anggaran, lelang, monitor dan evaluasi, yang dipasang di dinas-dinas Pemda. Di tahap awal pengembangannya, dengan sistem basis data dan bahasa pemrograman masing-masing, belum ada rencana untuk mengintegrasikan mereka, sehingga setiap aplikasi tidak memiliki kemampuan komunikasi satu sama lain. Akhir-akhir ini, ada keperluan untuk mengintegrasikan mereka. Penelitian ini bermaksud melakukan hal tersebut, untuk membuat perencanaan strategis sistem informasi manajemen proyek PEMDA. Data-data diperoleh dari Pemkot Surabaya, Bandung dan Tasikmalaya, akan dianalisis menggunakan metoda TOGAF. Hasil dari penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk dijadikan rujukan pembanding PEMDA lain.