FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2025 - DWI YULIA MARITASARI; FEBRIA LISTINA; DIAN ANJARWATI; MEYTA RUSLINA; YUNI INKASARI; LINDA ROSANTI; IDAWATI TAMPUBOLON; KALISA KHARISMADINA; NABIL HERIANSA; VIVI EVIYANTI; BRYAN SATRIA PERDANA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan masalah kesehatan global yang prevalensinya terus meningkat, termasuk di Kabupaten Lampung Selatan. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penularan HIV/AIDS karena perilaku berisiko dan kurangnya pengetahuan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Natar. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 86 remaja usia 14–21 tahun dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Ditemukan hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan orang tua dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja. Kesimpulan: Pengetahuan yang baik, sikap positif, dan dukungan orang tua yang memadai berperan penting dalam meningkatkan perilaku pencegahan HIV/AIDS di kalangan remaja. Upaya peningkatan edukasi dan keterlibatan keluarga perlu diperkuat dalam program pencegahan HIV/AIDS.