HUBUNGAN ANTARA SIKLUS MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 2 BONGOMEME - RONA FEBRIYONA; ANDI NUR AINA SUDIRMAN; NADIA AHMAD (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri, terutama yang disebabkan oleh defisiensi zat besi. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap anemia adalah kehilangan darah selama menstruasi, terutama jika siklus menstruasi tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara siklus menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 2 Bongomeme. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian dipilih dengan teknik total sampling yang melibatkan 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai siklus menstruasi dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat ukur digital. Hasil dan Pembahasan: Analisis statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,029 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara siklus menstruasi dengan kejadian anemia. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa siklus menstruasi yang tidak teratur berhubungan dengan kejadian anemia. Oleh karena itu, diperlukan pola makan sehat yang kaya akan zat besi untuk pencegahan anemia pada remaja putri.