PENILAIAN RISIKO LINGKUNGAN SARANA AIR BERSIH SEBAGAI DETERMINAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU TAHUN 2025 - ANGGUN FEBRIANI; RIANG ADEKO (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Diare masih menjadi salah satu penyakit berbasis lingkungan yang berdampak besar terhadap kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya pada anak balita. Sumber air bersih seperti sumur gali yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan dapat menjadi media penularan penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran risiko pencemaran sarana air bersih terhadap kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa, Kelurahan Pagar Dewa, Kota Bengkulu tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 rumah tangga yang menggunakan sumur gali sebagai sumber air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sumur gali berada pada kategori risiko pencemaran tinggi (50%) dan amat tinggi (7%), berdasarkan kondisi fisik dan konstruksi sumur. Beberapa komponen sumur seperti lantai, bibir, dan jarak dari sumber pencemar diketahui tidak memenuhi standar kesehatan. Kesimpulannya, kondisi fisik sumur gali yang tidak memenuhi syarat sangat berpotensi meningkatkan kejadian diare pada balita. Diperlukan edukasi kepada masyarakat serta intervensi dari instansi kesehatan untuk meningkatkan kualitas sarana air bersih dan mencegah diare pada balita.