URGENSI PELATIHAN DAN PEMBINAAN BAGI KADER INTEGRASI LAYANAN PRIMER (ILP) SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - SUFIA FITRIANI; SURYO EDIYONO (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
ILP atau Integrasi Layanan Primer adalah sebuah upaya untuk menata dan mengoordinasikan berbagai pelayanan kesehatan primer dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan pelayanan kesehatan berdasarkan siklus hidup bagi perseorangan, keluarga dan masyarakat. ILP tersebut dilaksanakan sepanjang proses, mulai dari janin, lahir, remaja, dewasa, dan tua. Maka untuk mendukung kesuksesan program tersebut, dibutuhkan bantuan dari para kader yang dapat membantu memberikan sosialisasi dan pelayanan kepada masyarakat secara langsung, disebut kader ILP. Berdasarkan data yang telah dihimpun oleh kader ILP dari bulan Januari sampai Juli 2025, menunjukkan tidak adanya kenaikan signifikan pada jumlah dan antusiasme masyarakat Desa Kendung, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi. Hal ini salah satunya dikarenakan belum adanya sosialisasi dan edukasi langsung kepada masyarakat serta kunjungan rumah yang seharusnya bisa meningkatkan kesadaran serta antusiasme mereka untuk datang ke Posyandu ILP. Tidak adanya sosialisasi dan edukasi kesehatan serta motivasi dari kader ILP Desa Kendung kepada masyarakat dikarenakan kurangnya pembinaan, pelatihan, pemahaman tugas serta pendampingan penuh dari para stakeholder terkait.