Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Materi Eksponensial dan Logaritma - Bagus Tria Graha; Meiliasari Meiliasari; Flavia Aurelia Hidajat (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi eksponensial dan logaritma untuk siswa kelas X SMA serta mengetahui kelayakannya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan berupa video animasi yang mengintegrasikan tujuh komponen CTL, seperti konstruksi pengetahuan, pemodelan, dan keterlibatan siswa secara aktif melalui soal kontekstual. Hasil validasi menunjukkan bahwa video memperoleh persentase kelayakan sebesar 87,5% dari ahli media, 88,3% dari ahli materi, dan 95,8% dari ahli bahasa, seluruhnya berada pada kategori “sangat layak”. Uji coba dilakukan di SMA Negeri 49 Jakarta pada siswa kelas X, dengan jumlah 6 siswa dalam kelompok kecil dan 34 siswa dalam kelompok besar, yang menghasilkan persentase kelayakan sebesar 88,2%. Uji coba kepada guru menghasilkan skor 90,63% dengan kategori “sangat layak”, menunjukkan bahwa video ini mendukung proses pembelajaran, sesuai kurikulum, dan selaras dengan pendekatan CTL.