GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - REPA SEPTRIANI; DARA HIMALAYA; NENG KURNIATI; ASMARIYAH ASMARIYAH; KURNIA DEWIANI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Primigravida merujuk pada wanita hamil yang sedang hamil untuk pertama kalinya. Kecemasan sering terjadi pada wanita hamil trimester akhir ketiga, yang dikenal sebagai periode menunggu dan kewaspadaan, karena saat ini, mereka cenderung merasa gelisah menantikan kelahiran anak mereka. Ibu-ibu calon bisa merasakan ketakutan mengenai proses persalinan, hal ini dapat menyebabkan stres yang mengarah pada kecemasan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu agar dapat melihat seberapa besar tingkat kecemasan yang dialami ibu hamil primigravida pada trimester ketiga dalam menghadapi persalinan di area kerja Puskesmas Telaga Dewa di kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis univariat. Sampel yang dianalisis terdiri dari 83 wanita hamil di trimester ketiga, diambil dengan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 27 April sampai dengan 30 Mei 2025. Hasil penelitian memprlihatkan bahwa sebagian besar wanita hamil di trimester ketiga berusia antara 20 hingga 35 tahun, yaitu sekitar 85,5%. Pendidikan mereka bervariasi dengan 53% memiliki gelar Diploma, Sarjana, atau Magister, dan 54,2% di antara mereka bekerja. Sebanyak 24,1% wanita hamil di trimester ketiga tidak menunjukkan tanda-tanda kecemasan berdasarkan hasil skrining, sedangkan 37,3% mengalami kecemasan ringan, 30,1% mengalami kecemasan sedang, dan 8,4% mengalami kecemasan berat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa di antara wanita hamil primigravida pada trimester ketiga di area kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu tahun 2025, jumlah yang memiliki skor kecemasan ringan adalah kurang dari separuh, yaitu 37,3%.