HUBUNGAN KONSUMSI TABLET FE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 02 KOTA BENGKULU TAHUN 2025 - YURIZKI TELOVA; BELLA ANARKIE (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Anemia merupakan suatu kondisi kesehatan dimana jumlah sel darah atau hemoglobin kurang dari normal. Kadar hemoglobin normal pada umumnya di laki-laki adalah 14-16 gram/100 ml, sedangkan pada wanita pada umumnya adalah 12-15 gram/100 ml. World Health Organization (WHO) anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi,prevalensi anemia di dunia berkisar 50-80 %. Prevalensi pada remaja putri (usia 15- 19 tahun) sebesar 26,5 %, dan pada waktu subur sebesar 26,9%. Di Indonesia pada tahun 2018 prevalensi anemia pada remaja putri yaitu sebesar 32% , yang artinya 3-4 dari 10 remaja putri menderita anemia yang dipengaruhi oleh asupan zat gizi yang tidak optimal. Untuk mengetahui hubungan konsumsi tablet Fe saat menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 02 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey , penelitian ini digunakan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswi perempuan kelas X dengan jumlah keseluruhan 56 siswi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data adalah uji Chi Square. Berdasarkan uji Chi Square nilai p value sebesar 0,005 (< 0,05) artinya dapat hubungan yang signifikat p value 0,005 (< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara konsumsi tablet Fe saat menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 02 Kota Bengkulu.