KAJIAN AKSIOLOGI: KEHAMILAN REMAJA BERKAITAN DENGAN MENINGKATNYA RISIKO DAMPAK KESEHATAN NEGATIF BAGI IBU DAN ANAK, MENYOROTI PERLUNYA PENDIDIKAN SEKS DAN AKSES TERHADAP KONTRASEPSI - FITRIA ENDAH PURWANI; SURYO EDIYONO (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan pada remaja dikaitkan dengan meningkatnya risiko komplikasi obstetri (anemia, preeklamsia, komplikasi persalinan) serta luaran perinatal (BBLR, prematuritas, kematian neonatal). Intervensi kesehatan spesifik, seperti suplementasi nutrisi, konseling, pendidikan kesehatan, dan antenatal care (ANC) berbasis kelompok, dipandang mampu mengurangi risiko tersebut. Tujuan: Mengkaji efektivitas intervensi kesehatan spesifik terhadap luaran obstetri dan perinatal pada remaja hamil melalui systematic literature review. Metode: Penelitian ini menggunakan metode PRISMA dengan tahap identifikasi, skrining, kelayakan, dan inklusi. Sumber data berasal dari Google Scholar dan Scopus dengan kata kunci yang relevan. Dari 241 artikel yang diidentifikasi, 41 artikel diakses full text, dan 7 artikel memenuhi kriteria inklusi, yaitu studi kuantitatif primer dan systematic review yang menilai intervensi kesehatan spesifik pada remaja hamil dengan outcome obstetri atau perinatal. Hasil: Intervensi nutrisi, terutama suplementasi zat besi dan asam folat, terbukti menurunkan risiko anemia dan meningkatkan berat lahir. Konseling serta pendidikan kesehatan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kepatuhan remaja terhadap ANC, yang berkontribusi pada deteksi dini komplikasi. Model pelayanan Group ANC efektif dalam menurunkan angka BBLR dan prematuritas, sekaligus memperkuat dukungan sosial. Sebagian besar studi menunjukkan hasil positif terhadap outcome obstetri dan perinatal, meskipun bukti terkait mortalitas neonatal masih terbatas. Kesimpulan: Intervensi kesehatan spesifik berperan penting dalam memperbaiki luaran obstetri dan perinatal pada remaja hamil, terutama dalam pencegahan anemia, BBLR, dan kelahiran prematur. Namun, jumlah studi eksperimental masih terbatas sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut dengan desain kuat untuk memperkuat bukti kausalitas.