PENGARUH EDUKASI IMUNISASI DASAR LENGKAP TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DI DESA KUMANTAN WILAYAH PUSKESMAS BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - DEFI ARIYANI; FATMA NADIA; FAJAR SARI TANBERIKA; WIRA EKDENI AIFA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Pendahuluan: Imunisasi dasar lengkap adalah imunisasi yang diberikan pada anak sebelum berusia 1 tahun yang terdiri dari imunisasi HB 0, imunisasi BCG, imunisasi DPT-HB-HIB, imunisasi polio, imunisasi IPV dan imunisasi campak. Imunisasi dasar lengkap dapat melindungi anak dari wabah penyakit, kecacatan dan kematian (Syukri, 2021). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Edukasi Imunisasi dasar lengkap terhadap Pengetahuan Ibu Balita di wilayah Puskesmas Bangkinang Kab.Kampar. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimental. Desain yang digunakan berbentuk one group pretest-posttest desaign. One group pretest-posttest desaign adalah desain pre eksperimental yang terdapat pre test (tes sebelum diberi treatment) dan post test (tes sesudah diberi treatment) dalam satu kelompok.Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa distribusi frekuensi umur responden adalah umur 26-30 tahun sebesar 9 (50%), frekuensi Pendidikan responden SMA sebesar 7 (39%), frekuensi Pekerjaan responden adalah Wiraswasta sebesar 9 (50%). Berdasarkan dari hasil analisis uji t-independent, pada kategori pengetahuan diperoleh nilai correlation (0,351 > 0,05) dan nilai ρ value sebesar 0,000 hal ini berarti bahwa ρ value < dari 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan/kuat dan positif antara pengukuran pre pengetahuan (sebelum diberi edukasi ) dan pengukuran post pengetahuan (setelah diberi edukasi) di Desa Kumantan Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan antara fakta dan teori terdapat kesamaan yaitu bahwa pendidikan kesehatan mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap tingkat pengetahuan seseorang untuk itu ibu diharapkan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dalam memberikan imunisasi dasar lengkap.