DARI ANCAMAN KE KESELAMATAN: KESADARAN BANJIR DAN RESIKO LISTRIK DI TELUK PUCUNG BEKASI - Bungaran Saing; Jhonni Sinaga; Ahmad Fauzi; Idel Eprianto; Dovina Navanti (Bajang Institute, 2026)
Melihat padatnya penduduk Kelurahan Teluk Pucung Khususnya RT 05 RW 10 yang berada di daerah pinggiran sungai yang rawan banjir dan rendahnya kesadaran masyarakat tentang bahaya banjir dan listrik terutama pada ibu rumah tangga, tim pengabdian Universitas Bhayangkara Jakarta Raya bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat agar mampu mencegah menanggulangi bencana banjir di daerah tersebut dan memberi edukasi tentang bahaya listrik rumah tangga.. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan dan perizinan, persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian membuat lingkungan semakin bersih dengan diadakannya tempat-tempat sampah, meningkatnya kesadaran masyarakat menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan dan sadar akan bahaya listrik. Dengan partisipasi warga yang cukup tinggi selama pelaksanaan pengabdian ini sehingga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan terutama bahaya banjir dan listrik.