S Studi Literatur: Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Pembelajaran Biologi - putri10; Syamsurizal Syamsurizal (LP2M UIN Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pendidikan biologi melalui tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), menganalisis delapan artikel ilmiah terakreditasi yang diperoleh dari basis data Google Scholar yang mencakup tahun 2012–2025. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara konsisten memiliki dampak positif dan signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor posttest di kelas eksperimen, serta hasil uji statistik yang menunjukkan tingkat signifikansi <0,05 pada sebagian besar studi yang dianalisis. Peningkatan ini terjadi karena model PBL menyajikan masalah kontekstual yang mendorong siswa untuk menganalisis, berpikir sistematis, dan mengembangkan solusi baik secara mandiri maupun kolaboratif. Selain itu, PBL meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga pemahaman konseptual menjadi lebih bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Pembelajaran Berbasis Masalah merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pendidikan Biologi.