Studi Literatur: Pengaruh Problem Based Learning terhadap Kemampuan Numerasi Siswa pada Pembelajaran Biologi - Nurida Fajriah; Syamsurizal Syamsurizal (LP2M UIN Ambon, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21, khususnya dalam pembelajaran Biologi yang menuntut kemampuan analisis data, interpretasi grafik, dan pemecahan masalah berbasis kuantitatif. Namun, berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa di tingkat sekolah menengah masih tergolong rendah, terutama dalam menghubungkan konsep Biologi dengan data numerik secara kontekstual. Salah satu model pembelajaran yang dinilai efektif untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan numerasi siswa dalam pembelajaran Biologi melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa karena pembelajaran berpusat pada masalah nyata yang menuntut siswa untuk menganalisis data, melakukan perhitungan, serta menarik kesimpulan secara logis. Selain itu, PBL juga mendorong keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemahaman konsep yang lebih mendalam. Simpulan dalam kajian ini adalah model Problem Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan numerasi siswa dalam pembelajaran Biologi di SMA.