Pola Konseling Kyai Sebagai Upaya Preventif Konflik Sosial di Kecamatan Klakah - Siska Amelia; Bambang Subahri (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Konflik sosial merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam masyarakat religius yang secara normatif diharapkan mampu menjaga keharmonisan melalui nilai-nilai keagamaan. Namun, realitas menunjukkan bahwa konflik tetap muncul dalam bentuk ketegangan laten, kesalahpahaman, dan emosi negatif yang berpotensi berkembang menjadi kekerasan apabila tidak dikelola secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konseling kiai sebagai upaya preventif konflik sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konseling kiai bersifat fleksibel, kontekstual, dan nonformal melalui konseling personal, pengajian, dialog informal, serta mediasi sosial. Konseling tidak hanya berfungsi sebagai penyelesaian konflik, tetapi juga sebagai upaya preventif melalui penanaman nilai-nilai keislaman seperti kesabaran, toleransi, dan persaudaraan. Selain itu, konseling kiai terbukti mampu meredam konflik yang berpotensi berkembang menjadi kekerasan melalui pendekatan spiritual dan emosional. Dalam perspektif tazkiyatun nafs, konseling kiai mencerminkan pembinaan jiwa, sedangkan dalam teori konflik sosial berfungsi sebagai mekanisme konstruktif dalam mengelola konflik. Dengan demikian, konseling kiai menjadi model preventif berbasis religius-kultural dalam menjaga keharmonisan masyarakat.