Kalimat pasif pada kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa - Rini Rezeki; Mulyadi Mulyadi (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang kalimat pasif pada kumpulan cerita pendek (cerpen) Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa. Fokus penelitian ini adalah meneliti bagaimana kalimat pasif yang terkandung di dalam cerpen yang dikaji dengan Teori X-bar. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks untuk mengidentifikasi pola-pola pengguna kalimat pasif. Metode yang digunakan merupakan analisis kualitatif yang memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran kalimat pasif yang dapat mempengaruhi isi cerpen secara keseluruhan dan penelitian yang memaparkan hasil penelitian dari sumber yang telah ditentukan disertai bukti-bukti yang mendukung. Data utama dikumpulkan kemudian data tersebut diklasifikasikan sesuai dengan penentu pada kalimat pasif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapatnya kata kerja pasif atau verba yang dilekatkan afiks di-, ter-, ke-..-an dan pesona ketiga berupa –nya. analisis menggunakan x-bar dapat ditarik kesimpulan berupa kehadiran adjunct dalam kalimat, tidak serta merta akan selalu ada, kehadiran adjunct tersebut kalimat pasif dapat memunculkan nuansa yang berbeda sebagai mempertegas kalimat. Pada frasa yang dilekatkan verba mampu berdiri sendiri meskipun tanpa kehadiran agen hal ini dikarenakan kalimat pasif lebih tertarik dengan apa yang terjadi dari pada siapa yang melakukan. Pada struktur kalimat pasif dapat dibentuk ke dalam beberapa pola berikut FI=FN+I’, Sedangkan pada struktur frasa polanya menjadi FN=N’+FN, dan FV = FAdv+V’.