Penggunaan register pada grub Facebook Jual Beli Vespa Surakarta: Kajian sosiolinguistik - Dimas Oky Kurnianto; Sri Wahono Saptomo; Sukarno Sukarno (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi register dalam interaksi jual beli di grup facebook “Jual Beli Vespa Surakarta”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif data berupa unsur bahasa yakni kata, frasa, klausa, dan kalimat dengan sumber data berupa postingan grub facebook jual beli vespa surakarta. Teknik pengumpulan data melalui tahap obesrvasi, simak: bebas libat cakap, penelitian ini menggunakan teknik bebas libat cakap sebagaimana dijelaskan oleh Mahsun, yakni peneliti hanya bertindak sebagai pengamat pasif tanpa ikut serta dalam percakapan atau transaksi, melainkan hanya mengamati bahasa yang digunakan secara alamiah, dokumentasi, dan catat. Analisis data menggunakan model mills dan huberman yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk register yang muncul berupa register selingkung terbatas dan register selingkung terbuka. Register selingkung terbatas memiliki makna yang lebih spesifik dan hanya berlaku pada konteks tertentu di kalangan pecinta vespa, sedangkan register selingkung terbuka memiliki makna yang lebih luas, fleksibel, dan dapat dipahami lintas konteks. Masing- masing register memiliki fungsi kebahasaan seperti instrumental, heuristik, representasional, dan interaksional. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial menjadi ruang sosial baru dalam pembentukan dan penggunaan variasi bahasa yang mencerminkan identitas serta tujuan komunikatif penggunanya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian sosiolinguistik, khususnya dalam memahami dinamika bahasa di ruang digital.