Makna idiom angka dalam media online Surat Kabar Guangming Daily - Yuniarti Yuniarti; Deliana Deliana; T. Kasa Rullah Adha (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kategorisasi idiom angka dalam media online surat kabar Guangming Daily berdasarkan simbolisme angka keberuntungan dan angka kemalangan serta makna idiom angka yang mengandung angka keberuntungan dan angka kemalangan dalam media online surat kabar Guangming Daily. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data berupa data tulis. Sumber data dalam penelitian ini adalah media online surat kabar Guangming Daily edisi bulan Agustus 2023-September 2024. Data diperoleh dengan menggunakan metode simak dengan teknik catat dan data dianalisis dengan menggunakan metode agih dan metode padan. Selanjutnya, teori semantik kognitif dan metafora konseptual digunakan untuk mengungkapkan komponen makna secara rinci. Hasil penelitian disajikan dengan metode formal dan informal. Dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 31 idiom angka yang dibagi atas 18 idiom angka yang mengandung simbolisme angka keberuntungan dan 13 idiom angka yang mengandung simbolisme angka kemalangan. Makna idiom angka dalam media online surat kabar Guangming Daily adalah kesatuan, keutuhan, stabilitas, kemakmuran, keberuntungan, kemalangan, dan sebagainya. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan simbolisme angka dalam chéngyǔ ke dalam analisis semantik kognitif berbasis metafora konseptual pada wacana media daring kontemporer.